Перевести страницу

НОВОСТИ

День воспитателя и всех дошкольных работников в России

                Идея этого праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

               И хотя он официально не утвержден, но в этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений, во многих регионах на официальном уровне.


               Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья.                

         Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.


История праздника


        Именно 27 сентября в 1863 году в Петербурге был открыт первый детский сад. Основателем его стала Аделаида Семеновна Симонович, русский педагог, человек с незаурядным энтузиазмом и фантазией. В детский сад брали детей 3-8 лет, с ними проводили различные игры, занимались конструированием и даже преподавали курс «родиноведения».


Аделаида Симонович считала, что в детском саду дети должны готовиться к обучению в школе: в процессе игры приучаться к усидчивости, знакомиться с азбукой, письмом, счетом. Одновременно вместе со своим супругом А.С.Симонович начала издавать журнал «Детский сад», посвященный вопросам дошкольного образования.


Прообразом детского сада были созданные при Демидовском доме трудолюбия дневные детские комнаты, в которых женщины-работники демидовских заводов могла оставлять своих детей. Само название «детский сад» пришло к нам из немецкого языка; термин «kindergarten» ввел основатель самого первого детского сада немецкий педагог Фридрих Фребель.


Вначале детские сады в России были платными рассчитаны на детей состоятельных родителей. В 1868 году в Петербурге был открыт первый бесплатный детский сад. В дальнейшем различные благотворительные общества продолжили практику открытия бесплатных детсадов. С 1918 года дошкольные учреждения стали частью государственной системы просвещения.

Нет комментариев

Добавить комментарий