Перевести страницу

НАШ ПРОФСОЮЗ

Общие правила безопасности для сотрудников ДОУ

  •   Каждый трудящийся должен знать и неуклонно выполнять общие правила безопасности для работающих в дошкольных образовательных учреждениях и специальные инструкции, относящиеся к выполняемой работе.
  •  При поступлении на работу каждый работник яслей - сада должен пройти вводный инструктаж, общий инструктаж в отделе дошкольных учреждений.
  •  Инструктаж на рабочем месте проводит уполномоченный по ОТ, который подробно прорабатывает с работником правила безопасности и инструкции по данной профессии, затем непосредственно на рабочем месте практически показывает безопасные, правильные приёмы работы.
  •  После окончания инструктажа уполномоченный заносит сведения об этом лице в журнал первичного инструктажа и в ней записывается тот, кто был проинструктирован и тот, кто инструктировал.
  •  Распоряжением по детскому саду вновь поступившие работники должны быть прикреплены на период обучения к опытным, которые обязаны вести наблюдения за безопасностью прикрепленных к ним сотрудников. Стажировка от двух до пяти дней.
  •  По истечении стажировки, каждый вновь поступающий рабочий должен сдать экзамен на знание инструкции и безопасности приёмов работы.
  •  Общий повторный инструктаж по ТБ для всех работников проводится два раза в год в объёме инструкции по профессии в октябре и апреле.
  •  Перевод с одной работы на другую и совмещение профессий оформляется специальным приказом заведующей детским садом и соответствующими записями по проведению инструктажа в журнале.
  •  Запрещается оформлять переход с одной работы на другую и совмещение профессий при отсутствии прилагающихся соответствующих записей о проведённом инструктаже по ТБ на новом рабочем месте.
  •  Перед посылкой работника на какую-либо работу, заведующая детским садом должна лично проверить место и условия работы для установления того, действительно ли обстановка работы обеспечивает безопасное выполнение.
  •  Работникам категорически запрещается, производить работы, которые им не поручены, равным образом запрещается работа на механизмах, а также обслуживание газоэлектрооборудования лицами, не прошедшими спецобучения.
  •  Распоряжение, противоречащие правилам безопасности выполнять запрещается. Лица, получившие такое распоряжение” обязаны доложить об этом вышестоящему руководителю.
  •  При несчастном случае, хотя бы незначительном, пострадавший обязан немедленно сообщить об этом заведующей детским садом и обратиться в здравпункт. При каждом несчастном случае связанном с производством /на территории детского сада или вне его, когда работа выполняется по заданию администрации детского сада/, заведующая детским садом обязаны не позднее 24-х часов.
  •  Во избежание несчастных случаев на производстве и в пути следования на работу, все работники обязаны проявлять внимательность, бдительность, аккуратность; в работе соблюдать меры предосторожности, быть дисциплинированным. точно выполнять свои функциональные обязанности, не отвлекаться от своей работы, не отвлекать других.
  •  Выходить на работу необходимо отдохнувшим и приступить к работе аккуратно одетым и обутым в положенную спецодежду.
  •  В пути следования на работу и с работы необходимо соблюдать следующие правила:а) ходить по тротуарам, мостам, дорожкам и переходам, специально предназначенным для пешеходного движения;б) быть внимательным к световым и звуковым сигналам, особенно при плохой видимости во время снегопада, тумана и в ночное время, выполнять указания предупредительных плакатов и надписей.
  •  Категорически запрещается:а) переходить или перебегать дорогу перед приближающимся транспортом. Необходимо помнить, что автомобиль, приближающийся состав и другой транспорт сразу остановить нельзя;б) садиться в кузов машины, нагруженной грузом, стоять в кузове или сидеть на бортах при движении машины.
  •  Прежде, чем приступит к работе, каждый работник должен привести в порядок свою одежду так, чтобы она не являлась причиной несчастного случая, привести в порядок свою прическу, надеть косынку или соответствующий головной убор.
  •  Запрещается работать без спецодежды, закалывать одежду иголками, держать в карманах легковоспламеняющиеся предметы, пользоваться обувью на высоких каблуках.
  •  Запрещается самовольно уходить с работы и передавать полученную работу другому лицу без разрешения заведующей.
  •  Все помещения детского сада: групповые комнаты, коридоры, раздевалки, спальни, туалетные и др. помещения должны отвечать требованиям безопасности:

     а) все стены, переборки, перегородки, двери, ворота должны быть достаточных размеров и прочными;

     б) внутри помещения и на участке не должно быть островыдающихся углов, бревён, гвоздей и др. предметов, за которые можно зацепиться и удариться;

     в) проходы и подсобные помещения (сараи, склады, коридоры) должны быть свободны от инвентаря, материалов и др. предметов, мешающих движению людей и детей;

     г) крыши здания и постройки должны своевременно очищаться от снега;

     д) при дожде и гололеде принимать соответствующие меры - посыпка песком, золой и т.д.

     е) балконы и лестниц должны иметь высокие перила с прямыми вертикальными, часто расставленными планками; лестницы на чердаки, а также наружные пожарные лестницы в нижней части следует закрывать щитами;

     ж) все окна должны открываться и закрепляться крючками; не следует употреблять в дверях пружин и блоков; входящие двери должны быть снабжены звонками, иметь запор на недоступной детям высоте, постоянно закрываться;

     з) электропроводка должна быть изолированной, электроприборы - недоступными .для детей;

     и) если детсад расположен на улице, которой проходит трамвайный, ж/д путь или проезжая часть дороги, вход в него следует делать с другой стороны.

  •  Участок детского сада необходимо обносить изгородью высотой не менее двух метров. Колодцы, мусорные ящики держите на запоре. На участке не должно быть опасных для детей предметов (неоструганных досок, ящиков с торчащими гвоздями, обрывков электропроводов, битого стекла и посуды). Нужно своевременно очищать участок от сухостойких деревьев. Запрещаются кирпичные барьеры вокруг цветочных клумб.
  •  Физкультурные постройки на участке (вышки, деревянные горки, лесенки и др.) должны быть устойчивыми, иметь прочные рейки, перила.
  •  Все инструменты, находящиеся в пользовании персонала (лом, пила, топор, ножи и т.п.) должны быть исправленными, прочно насажены и храниться в местах, недоступных для детей. Все инструменты должны быть закреплены за лицами, ими пользующимися, под расписку.
  •  Технические осмотры здания детского сада должны быть систематическими (осмотр штукатурки, потолков, прочности балконов, балок, полов, лестниц, оконных рам, вентиляционных установок в уборных). Необходимо осуществлять систематический контроль .за исправностью водопровода, канализации, газопровода, за устойчивостью и исправностью фрамуг, форточек, физкультурных приборов, мебели.
  •  Портреты, картины, огнетушители, шкафы игрового строительного материала, вешалки для одежды и полотенец должны прочно прикрепляться к полу или стене.
  •  Запрещается вбивать гвозди на уровне роста детей в помещении детсада, дачи, навесов на участке. Колышки на вешалках должны быть деревянными, подставки для цветов в групповых комнатах - устойчивыми.
  •  Каждый сотрудник детского сада должен знать правила пожарной безопасности, уметь обращаться с огнетушителям и знать план эвакуации детей на случай пожара. При изменяющихся условиях (переезд в другое помещение и т.д.) план эвакуации детей должен быть пересмотрен и известен каждому работнику детского сада.
  •  В каждом детском саду должны быть вывешены на видном месте адреса и номера телефонов заведующей детского сада, врача, пункта скорой по¬мощи, пожарного депо.
  •  Ночные, а также младшие группы нужно размещать по возможности на первом этаже, размещение этих групп на втором этаже следует допускать лишь при наличии удобных лестниц и запасных выходов. Персонал детского сада, особенно, ночные няни, должен быть подготовлен к оказанию первой помощи при внезапном заболевании ребенка или н/случае.
  •  Во избежание желудочных заболеваний старшая м/сестра детского сада обязана ежедневно контролировать доброкачественность выдаваемых на кухне продуктов. Обязательна ежедневная проба пищи старшей м/сестрой перед подачей ее детям с отметкой результатов в бракерной тетради.
  •  Медная и железная посуда должна быть луженой. Нельзя пользоваться цинковой и эмалированной посудой, с осыпающейся эмалью, столовой, чай¬ной посудой с отбитыми краями.
  •  Наплитные бочки должны быть исправными с прочно прикрепленными ручками, храниться на стеллажах на доступной высоте. Для установки наплитной посуды с горячей пищей необходимо обеспечить наличие устойчивых подставок, поверхность которых должна быть больше дна устанавливаемой посуды.
  •  В детском учреждении необходимо строго соблюдать санитарные правила, утвержденные Министерством здравоохранения России.
  •  Во избежание заноса инспекции запрещается передача из одного детского сада в другой во временное пользование праздничных костюмов и других праздничных атрибутов.
  •  Запрещается впускать на территорию детского сада, особенно в здание, неизвестных лиц, без предъявления документа, удостоверяющего личность. Запрещается также пребывание детей сотрудников в детском саду.
  •  В целях предупреждения случаев отравления ядовитыми растениями и грибами необходимо:а) всему педагогическому и обслуживающему персоналу хорошо знать ядовитые растения и грибы своей местности, которые могут вызвать заболевание;б) обследовать предварительно места прогулок, экскурсий;в) сортировку собранных грибов и ягод, предназначенных для кулинарной обработки и употребления в пищу, поручать только тем лицам, которые хорошо знают различные виды грибов и ягода.
  •  Каждый работник детского учреждения должен быть обучен мерам оказания первой помощи при отравлении грибами, ягодами, ядовитыми растениями, лекарственными веществами и при пищевых отравлениях Основным в лечении пострадавших является промывание желудка, рвотные и слабительные, способствующие скорейшему удалению вещества из желудочно-кишечного сада.
Создать сайт
бесплатно на Nethouse